Эксперты спрогнозировали, какие продукты подорожают к праздникам

Новогодний стол 2021: какие продукты подорожают. Фото: скриншот YouTube-видео
Новогодний стол 2021: какие продукты подорожают. Фото: скриншот YouTube-видео

Остаются последние дни до того, как в свои права вступит новый 2021 год. Украинцев в текущем году ждало немало проблем, особенно в экономическом плане. Но праздник никто не отменял и уже сейчас украинцы думают, что нужно купить на стол и как сэкономить. Эксперты дали прогноз, как изменятся цены на продукты, что подорожает и сколько придется потратить, пишут Вести.юа.

Эксперты прогнозируют, что овощи в этом году не будут дорожать, особенно по сравнению с прошлым годом. Но дело не только в том, что сейчас овощей достаточно, просто украинцы стали меньше покупать.

Например, экономист Олег Пендзин рассказал, что овощи, которые входят в так называемый “борщевой” набор подешевели по сравнению с прошлым годом, поэтому популярные салаты по типу оливье смогут сделать на праздничный стол большинство украинцев.

Мясо хоть и не сильно подорожало за год, а курятина, наоборот стала дешевле, экономист не исключает повышения цен. Но все будет зависеть от того, будет ли повышенный спрос на такую продукцию.

Популярные статьи сейчас

Похолодание до -13, ветер и дожди с мокрым снегом: прогноз погоды в Украине на субботу, 6 марта

Рост тарифов в Украине: платежки за коммуналку "потяжелеют" в среднем на 1000 гривен

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

Индексация пенсий: кто из украинцев останется без доплаты с 1 марта

Все новости

В среднем, за 1 кг говядины просят 150-200 грн, за свинину - 150 грн. Подорожали колбасные изделия, поэтому ценники на такие товары могут до Нового года вырасти на 10%.

Стоимость рыбы и морепродуктов будет зависеть от курса доллара, но экономисты не прогнозируют большого роста. А вот с одним из главных атрибутов Нового года - икрой могут возникнуть проблемы. Оказалось, что в России и на Аляске упал вылов лососевых. По этой причине, может вырасти стоимость икры при опте.

Но эксперт Алексей Дорошенко считает, что украинцы не откажутся от икры на праздничном столе, просто будут покупать баночки меньшего объема.

В целом, 1 кг популярного салата “Оливье” обойдется в 226 грн, что на 20% дороже за стоимость в 2019 году.

Стоимость продуктов на салат Оливье. Фото: vesti.ua

Импортные фрукты могут существенно подорожать, в частности мандарины. Импортеры учитывают риски и считают стоимость импортных фруктов по курсу в 30 грн. Поэтому, в Украине нет дешевых бананов, импортных яблок и цитрусовых.

Эксперты прогнозируют, что украинцы в этом году накроют более скромные новогодние столы, без особых деликатесов. Кроме того, большинство будут покупать именно отечественные продукты, а из спиртного и вовсе могут перейти на домашние заготовки.

Напомним, что украинцам стоит приготовиться к подорожанию хлебо-булочных изделий.

Ранее Акценты сообщали, что названа стоимость елки на новогодние праздники.

Также Акценты писали, что синоптики спрогнозировали погоду на новогодние праздники.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter