Почти трем миллионам пенсионеров в декабре повысили пенсии, но не всем одинаково

Как напомнило на своем официальном сайте Министерство социальной политики, с 1 декабря, после запланированного ранее повышения размера прожиточного минимума, увеличились и некоторые виды пенсий. Стали больше и те надбавки и доплаты, которые "привязывались" к прожиточному минимуму.

Кому и насколько повысили пенсии с декабря. Фото: скриншот Youtube-видео.

Пенсионеры, которые получают пенсию по инвалидности в первых числах декабря, уже заметили, что их пенсионные выплаты увеличились. Так, для инвалидов первой группы, получивших инвалидность при боевых действиях, средняя пенсия выросла на 370,5 гривен и составляет ныне 11 498,5 гривен. Инвалиды второй группы будут получать больше на 299,2 гривен, средняя пенсия этой категории пенсионеров составит 9 287,2 гривен. Третья группа инвалидности дает право получать с декабря в среднем 6 368,4 гривен - это больше на 205,2 гривни.

Увеличилась и пенсия участников боевых действий - не инвалидов. Правда, не намного - всего на 94 гривни. Так что с декабря пенсионеры, имеющие этот статус, будут получать 2 918,8 гривен. Выплатят им и дополнительную надбавку в размере от 8 до 28 гривен. Попали в список на увеличение пенсий и инвалиды ЧАЭС, им увеличат выплаты на суммы от 128 до 162 гривен.

Скриншот с официального сайта Минсоцполитики.

Популярные статьи сейчас

Искать банкомат теперь не нужно: "ПриватБанк" упростил снятие наличных для клиентов, что изменилось

Украинцы бегут, не оглядываясь: стало известно, сколько "заробитчан" трудились в Польше в 2020 году

Убирайте детей от экранов: Alyona Alyona уселась перед камерой в чем мать родила – фанаты потеряли дар речи

От летней жары до заморозков: синоптик озадачил прогнозом на май

Все новости

Министерство социальной политики и на своей официальной странице, и на странице ведомства в социальной сети Facebook подробно разъяснило, каким еще категориям украинских пенсионеров стоит ждать повышенных пенсионных выплат в декабре.

Во-первых, украинцам, получающим минимальные и максимальные пенсии. Выплаты и тех, и других напрямую зависят от размера прожиточного минимума. Первым повысят на небольшую сумму - 57 гривен, а вот вторым на приличную - на 570 гривен.

Кроме того, увеличатся и пенсии донорам, имеющим знак "Почетный донор", а также пенсионерам, получившим в свое время звания "заслуженный" и "народный" или ордена, дающие право на надбавку к пенсионным выплатам. Этим категориям назначено не очень высокое повышение добавок к пенсиям - от 11 до 28 гривен.

Ранее Акценты сообщали о том, что депутаты Рады проголосовали за законопроект №2141, которым предлагается вернуть пенсионерам-бывшим военнослужащим право на максимальную пенсию.

Также Акценты информировали украинцев о том, что делать, если не хватает страхового стажа для выхода на пенсию.

Акценты писали и о том, что право на получение субсидии можно получить, только отчитавшись перед государством о своих доходах.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter