В 2021-м году в рамках пенсионной реформы вступают в силу новые требования к стажу

В новом году, отнюдь не все украинцы, достигшие 60-летнего возраста, получат право на получение пенсии. Как объяснила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, теперь главным критерием назначения пенсии будет не возраст, а наличие необходимого страхового стажа.

Кто не сможет стать пенсионером в 2021-м году? Фото: скриншот Youtube-видео

Собственно, термин "страховой стаж" появился относительно недавно. Им обозначают годы, когда человек не просто работал, а и платил налоги в Пенсионный Фонд. Есть определенный минимум стажа, при котором уже можно претендовать на государственную пенсию. В уходящем 2020-м году, чтобы выйти на пенсию в 60 лет нужно иметь минимум 27 лет страхового стажа. В следующем году уже понадобится 28 лет. Каждый год требования к стажу будут увеличиваться на 12 месяцев, и уже к 2027-му году только 34 года трудового стажа будут давать право на пенсионные выплаты. Даже 65-летние украинцы смогут уйти на заслуженный оплачиваемый государством отдых в следующем году только при наличии не менее 18 лет стажа. То есть, именно столько они должны официально отработать, отчисляя налоги с зарплаты в Пенсионный фонд.

Тем, кто не сможет выполнить означенные требования, либо надо продолжать работать до преклонного возраста, либо докупать недостающий стаж.

Кому в старости придется считать копейки? Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Проверка газовых счетчиков: украинцам рассказали, кто должен оплачивать услугу

Укрепит иммунитет и замедлит старение: эксперты назвали самую полезную добавку к кофе, которая стоит гроши

Янукович сделал неожиданное признание о событиях 2014 года: "Правда в том, что ..."

Президент на грани жизни и смерти: врачи делают все возможное

Все новости

Лидия Ткаченко подчеркивает, что учет страхового стажа ныне осуществляется только по данным базы персонификаций Пенсионного фонда и только на основании уплаченных взносов. Украинцы, которые в нынешнем да и в следующем году выходят на пенсию, еще могли заработать необходимый стаж. А вот как быть более молодым?

Эксперт считает, что государство тоже должно нести определенную ответственность за своих граждан. Есть ли у них возможность устроится на работу официально? Есть ли у них возможность получать "белую", то есть, официально оформленную зарплату? Ведь не секрет, что безработица заставляет людей соглашаться на любые условия, предлагаемые работодателем, в том числе на зарплату "в конвертах", работу вообще без оформления и так далее. А это стало реалиями в Украине, с которыми уже надо считаться.

Ранее Акценты писали о том, что почти три миллиона пенсионеров получат надбавки.

Также Акценты сообщали о том, что в "Ощадбанке" пенсионерка не смогла получить свои выплаты.

Кроме того Акценты информировали о том, какой будет минимальная выплата пенсионерам.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter