В ВР зарегистрирован законопроект, который позволяет за долги по ЖКХ забирать квартиры

Новый законопроект №3613 зарегистрировала в Верховной Раде группа депутатов из фракции "Слуга народа". Согласно документу, тех, кто имеет большие задолженности за жилкомуслуги, ждут серьезные неприятности. Если владельцы квартир не будут реструктуризировать долги, а потом их выплачивать, у них "на законном основании" могут отобрать жилье.

Не платишь за ЖКХ - отберут жилье. Фото: скриншот Youtube-видео

Законопроект №3613 уже прошел все согласования, имеет сопроводительные выводы экспертов, а глава профильного комитета Галина Третьякова поддержала документ и даже зарегистрировала постановление о принятии его за основу. Следовательно, можно ожидать, что в ближайшее время новый закон будет принят. Что он предусматривает? Тех, кто имеет "квартирные долги", по сути, приравняют к неплательщикам алиментов.

Во всяком случае, именно такие выводы можно сделать из перечня наказаний, которые вводят для неплательщиков услуг ЖКХ. Теперь информация о должниках будет доступной для соответствующих органов и им могут ограничить выезд за границу, не смогут они получить водительские права, пользоваться охотничьим оружием и вообще приобретать оружие, как и злостные неплательщики алиментов.

Теперь могут выселить из квартиры на законном основании. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Сверкнула "розочкой" на всю сеть: беременная Даша Квиткова распахнула пиджак и ошарашила фанатов

Паспорта останутся в прошлом: украинцам рекомендуют отказываться от бумажных документов

Защитит от рака и укрепит сердце: врачи назвали самую полезную кашу

Пришла беда откуда не ждали: украинцев обложат новым налогом, готовьте кошельки

Все новости

Если долги намного больше, чем совокупная годичная квартплата и оплата за ЖКХ, владельца квартиры могут оштрафовать на приличные деньги - 20% от неуплаченной суммы, то есть, по сути, долги увеличиваются сразу на 20%. А если совокупные долги перекрывают 3-х годичную стоимость услуг ЖКХ, то и вовсе могут оштрафовать на 50% от размера долга. Если невозможно, по любым причинам, взыскать все-таки долги со злостного неплательщика, теперь появится "законное основание" описать его имущество и даже отобрать квартиру.

Правда, для начала у должника потребуют реструктурировать долги. И на то время, когда он будет частями покрывать задолженность, проследят, чтобы суммы уплаты не превышали 25% общих доходов работающего владельца квартиры и 20% пенсионера. То есть, оставят средства на прожитье.

Ранее Акценты писали, что жители Украины будут платить не только за жилищно-коммунальные услуги, а и определенную сумму абонентской платы.

Также Акценты писали о том, как измениться минимальная заработная плата в следующем году. Как оказалось, повышения в июле можно не ждать.

Акценты сообщали и о том, что ввели новые штрафы, сумма которых может достичь 45 000 гривен.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter