Исторические памятники затопило из-за неверных сведений

Прогнозы метеорологов оказались недостоверны, и в итоге прилив затопил большую часть Венеции. Об это сообщает издание The Guardian.

Наводнение в Венеции. Фото: скриншот YouTube-видео.
Наводнение в Венеции. Фото: скриншот YouTube-видео.

Предполагалось, что приливная волна не будет выше уровня в 1,2 метра, и из-за этой информации, предоставленной синоптиками, не были приняты должные меры противодействия. Однако ожидаемый прилив, или как называют местные "acqua alta", был выше отметки в 1,3 метра, при котором должны срабатывать 78 барьеров системы защиты от наводнений, разработанной в рамках проекта "MOSE".

Наводнение, которое пришло в столицу северной Италии во вторник, 8 декабря, обошло существующую защиту - волны достигали высотой отметку в 1,5 метра. Вода проникла в бухту города утром, и полностью затопила пристройки собора Святого Марка. Если уровень воды поднимется еще, то под водой окажутся и часовни, находящиеся внутри основного помещения.

Очевидцы отмечают, что проблема не является чем-то новым, но все же стала неожиданностью, и, в свою очередь, ужасает тем, что при текущем уровне технологий, Венеция по прежнему подвержена влиянию морского течения и непредсказуемым погодным явлениям.

Популярные статьи сейчас

Сверкнула "розочкой" на всю сеть: беременная Даша Квиткова распахнула пиджак и ошарашила фанатов

Паспорта останутся в прошлом: украинцам рекомендуют отказываться от бумажных документов

Разрушают кишечник и кости: эти каши - яд для организма, едим их почти каждый день

Защитит от рака и укрепит сердце: врачи назвали самую полезную кашу

Все новости

Затопление достигло и центра Венеции, городской площади Святого Марка, поглотив помещения баров, ресторанов и магазинов, что нанесло ущерб не только архитектуре, но и бизнесу, а оценить повреждения у собственников пока еще нет возможности.

Наводнение в Венеции. Фото: скриншот YouTube-видео.
Наводнение в Венеции. Фото: скриншот YouTube-видео.

Отметим, что проект "MOSE", который должен противостоять подобным стихийным бедствиям, спроектирован еще в 1984 году, а начать действовать должен был в 2011, но из-за нецелевого расходования средств на постройку, и скандала, вызванного коррупцией, запуск был отложен до 2014. Стоимость "MOSE" составляет около 6 миллиардов евро.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что планету ждут необратимые изменения климата.

Также ранее Акценты сообщали о том, что 2020 год вошел в тройку самых жарких за всю историю человечества.

До этого Акценты писали о том, что в Украине климатическая катастрофа начнется с Карпат.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter