Реактор на атомной электростанции уже пришлось остановить

В Финляндии произошла авария на атомной электростанции, которая находится на западе страны, пишет местная телерадиокомпания Yle.

АЭС. Фото: скриншот YouTube
АЭС. Фото: скриншот YouTube

Речь идет об АЭС под названием Olkiluoto. Здесь специалисты выявили повышенный уровень радиации, а потому было принято решение моментально остановить реактор на станции, чтобы было критической ситуации. После этого реактор еще и изолировали. Пока работники станции продолжают выяснять, почему повысился уровень радиации, ведь вариантов может быть много.

Утечку радиации уже подтвердили в Центре ядерной и радиационной безопасности Финляндии. В свою очередь оператор АЭС Teollisuuden Voima уверяет, что никакой опасности для людей и даже для окружающей среды нет. По их мнению все показатели в пределах нормы. Но замеры проводятся постоянно и даже после того, как ситуация была стабилизирована. Специалисты говорят, что все может измениться, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Хотя в Центре ядерной и радиационной безопасности говорят, что ситуация с утечкой радиации – это довольно серьезный звоночек для всех. В Центре уточнили, что повышенный уровень радиации наблюдался внутри станции, а потому была включена система аварийной остановки реактора, чтобы обезопасить всех от возможного взрыва. Также специалисты из этой организации говорят, что за пределы самого реактора радиация не вышла. Сейчас реактор находится в обычном состоянии. Пока есть предположения, что авария произошла из-за выхода из строя фильтра в системе очистки воды, которая нужна для работы реактора. Но пока специалисты не дают никаких точных выводов относительно утечки радиации. Сейчас здесь работают спасатели, а также специалисты в области атомной энергетики. Также на станции говорят, что их сотрудники не пострадали из-за инцидента, ведь сама утечка радиации произошла в полностью закрытом блоке атомной электростанции. Хотя если вспомнить аварию на Чернобыльской атомной электростанции, то изначально также всем говорили, что ничего серьезного не произошло.

Популярные статьи сейчас

Искать банкомат теперь не нужно: "ПриватБанк" упростил снятие наличных для клиентов, что изменилось

Ураганный ветер и дожди с грозами: в ГосЧС предупредили о непростой погоде – какие области накроет 

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

От летней жары до заморозков: синоптик озадачил прогнозом на май

Все новости

Теперь специальная комиссия в Финляндии должна все изучить, чтобы таких утечек радиации больше не произошло, ведь в любом случае это серьезные проблемы для страны. Стоит добавить, что недавно Беларусь запустила свою атомную электростанци против которой были Прибалтийские страны, входящие в Евросоюз. Но руководство Беларуси решило не обращать на это внимание и довело дело до конца, запустив свою АЭС. В свою очередь в Украине работают четыре атомных электростанции - Ровенская, Южноукраинская, Запорожская и Хмельницкая. Чернобыльская атомная электростанция выведена из эсплуатации. Хотя в последнее время атомная энергетики в Украине используется не на полную мощность, так как есть еще теплоэлектроцентрали, работающие на угле и зеленая энергетика.

Напомним, Акценты писали о том, что Донбасс находится на грани экологической катастрофы.

Также Акценты информировали о том, что в Азовском море массово гибнет рыба. Море находится на грани катастрофы.

Ранее Акценты сообщали о том, что мощное землетрясение разрушило дома и все школы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter