Если не удастся сдержать стремительный рост числа заболевших, локдаун объявят раньше

Кабинет министров мониторит динамику распространения коронавирусной инфекции в Украине, работают группы экспертов и аналитиков, создана математическая модель возможного развития ситуации с распространением COVID-19. Если угрожающие тенденции будут нарастать, придется перенести дату объявления локдауна. Об этом заявил глава профильного комитета ВР Михаил Радуцкий.

Если число больных будет расти, локдаун объявят раньше. Фото: скриншот Youtube-видео

Как известно, Кабмин 9 декабря утвердил дату введения в стране локдауна. После новогодних и рождественских праздников - с 8 по 24 января - страна уйдет на карантин. Правда, премьер-министр Денис Шмыгаль уже объявил, что эта модель локдауна будет болеее мягкой, чем весенняя, поэтому премьер предложил называть январский локдаун "зимними каникулами ради безопасности". Дата вызвала острые споры и дискуссии в обществе и среди специалистов-медиков.

Глава Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной Рады Михаил Радуцкий, выступая 10 декабря на одном из телеканалов, внес уточнения и разъяснения. Он заявил, что, если ситуация будет день ото дня стремительно ухудшаться, и медицинская система страны окажется на пороге коллапса, никто не будет ждать 8 января, локдаун объявят гораздо раньше. Граждане узнают о принятом решении за неделю до введения строгих ограничений.

Не допустить коллапса медицинской системы. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

От 50 до 100 тысяч гривен за лампочку: украинцев предупредили о немалых штрафах – за что накажут

Разрушают кишечник и кости: эти каши - яд для организма, едим их почти каждый день

Защитит от рака и укрепит сердце: врачи назвали самую полезную кашу

Известный нумеролог раскрыла всю правду о Зеленском: "Будет последним президентом"

Все новости

Математически рассчитанные прогнозы показывают, что до конца декабря показатели заболеваемости COVID-19 не превысят 16 тысяч человек в сутки. Это по прогнозам, подчеркнул Радуцкий, но все может измениться. А после новогодних праздников, ожидаются пиковые показатели, поэтому и была выбрана дата 8 января, чтобы прервать цепочку дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

По словам Радуцкого, сейчас в больницах заполнены приблизительно 28 тысяч коек, выделенных для лечения зараженных COVID-19. Всего таких коек в Украине 52 тысячи. Заполненность 40 тысяч или около 40, будет означать, что надо немедленно вводить жесткий карантин, иначе коллапса медицинской системы не избежать.

Ранее Акценты информировали, что Кабмин пообещал раздать 12 миллиардов украинцам, пострадавшим от карантина.

Также Акценты писали о том, что в Кабмине разъяснили причины ужесточения ограничительных мер.

Еще Акценты сообщали, что эпидемическая ситуация в стране совсем нестабильная.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter