Марченко сделал важное заявление по поводу пенсионных выплат

Не успели украинские пенсионеры привыкнуть к новости, что в 2021 году их ждет неоднократное повышение выплат, как чиновники уже заговорили о том, что эти обещания могут быть нарушены. В частности, речь идет об индексации выплат пенсионерам. Министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью изданию “Укринформсообщил один важный нюанс.

В Минфине сделали заявление по поводу пенсий. Фото: скриншот YouTube-видео
В Минфине сделали заявление по поводу пенсий. Фото: скриншот YouTube-видео

Все дело в том, что помимо повышения пенсионных выплат, которое запланировано в 2021 году в несколько этапов, украинским пенсионерам ежегодно проводят индексацию пенсий.

Несколько лет подряд это происходило ежегодно в марте, однако в текущем году из-за пандемии коронавируса перерасчет выплат был проведен в мае.

По словам министра финансов Украины, деньги на индексацию выплат предусмотрены на 2021 год в полном объеме. Однако, пока нет точных сроков ее проведения, то есть будет ли это в марте или же индексация будет вновь перенесена на более поздний срок.

Популярные статьи сейчас

Коснется каждого пенсионера: Пенсионный фонд рассказал, что с январскими выплатами

Стало известно, на сколько Кабмин снизит тарифы на газ

Школы снова откроют: Шкарлет рассказал, когда ученики вернутся за парты

-20 и гололед: синоптики предупредили украинцев, когда ждать морозов

Все новости

Марченко добавил, что этот вопрос будет точно решен после того, как состоится полная оценка и расчеты бюджета Пенсионного фонда Украины.

Глава Минфина указала на главную проблему - дефицит Пенсионного фонда Украины ежегодно увеличивается. Чтобы все украинские пенсионеры могли получить выплаты, сейчас эту сумму доплачивает государство Украины.

В Минфине сделали заявление по поводу пенсий. Фото: скриншот YouTube-видео

Ситуацию могли бы решить повышение минимальной заработной платы в два этапа - с 1 января и 1 июля следующего года. Однако, после встречи с Международным валютным фондом и обсуждений, Украина согласилась перенести с 1 июля на декабрь 2021 года повышение “минималки” до 6500 гривен, хотя это повышение увеличило бы размер налогов, которые платят украинцы на пенсионные выплаты. В МВФ отметили, что такое стремительное повышение может привести к росту инфляции. Поэтому, правительству Украины нужно будет искать другие способы наполнения Пенсионного фонда.

Напомним, что в Пенсионном фонде Украины рассказали, чем опасно для украинца неофициальное трудоустройство.

Также Акценты сообщали, что в Министерстве социальной политики Украины рассказали, кому в 2021 году согласно закону положены надбавки.

Ранее Акценты писали, что в декабре текущего года надбавки к пенсиям получат не все, у кого размер выплат останется прежним.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter