К должникам за коммунальные услуги будут применять новую систему взыскания штрафов

В Правительстве планируют ужесточить наказания должникам, которые не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Как оказалось, в некоторых случаях могут даже арестовать имущество. Об этом сообщается в законопроекте под номером 3613, который обнародован на официальном сайте Верховной Рады.

Взыскание штрафов. Фото: скриншот Youtube-видео

Исходя с положения законопроекта "О жилищно-коммунальных услугах" должники за коммуналку будут приравниваться к алиментщикам. В случае, если должник отказался от подписания документов о целенаправленном изменении структуры долга, ему придется оплатить штраф. Помимо этого стоит помнить об обязательной пени, размер которой составляет 0,01% за один просроченный день или же 3,6% за год.

В случае не оплаты коммунальных услуг на протяжении года, должник будет обязан выплатить штраф, размер которого составит уже 20% от общей суммы задолженности. Если не оплачивать счета на протяжении двух лет, то размер наказания составит 30%, а от трех лет – 50%.

Долги за коммуналку. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Капсула времени: ЗАЗ-968М 1991 года десятки лет простоял в заваренном гараже – на одометре всего 74 км

Платежки можно снизить на 10%: в Минэнерго назвали способ, как уменьшить тарифы на тепло

Очередное похолодание и дожди: 13 апреля погода в Украине испортится – прогноз синоптиков

Все случится уже в мае: украинцам готовят новые тарифы на газ – к чему готовиться

Все новости

В том случае, если должник не оплачивает коммуналку, компания снабженец может подать на своего потребителя в суд, решение которого передастся исполнительной службе. В результате чего, долги будут высчитывать из заработной платы, пенсии или же социального пособия.

Стоит отметить, что несмотря на вышеперечисленные меры наказания, у потребителя с задолженностью также могут арестовать имущество, и даже жилье. Приравнивая к алиментщикам, должника могут лишить водительских прав, и получить запрет на выезд за пределы страны.

Напомним, что украинцы встревожены, ведь задолженность работодателей перед своими работниками достигла рекорда. В Украине такой ситуации не наблюдалось на протяжении последних 10 лет.

Раннее Акценты писали о том, что жители Украины схватились за головы, ведь платить нужно будет не только за жилищно-коммунальные услуги, а и определенную сумму абонентской платы.

Также Акценты писали о том, что жители Украины встревожены, ведь руководство страны ввели новые штрафы, сумма которых может достичь 45 000 гривен.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter