Норман Абрамсон, один из пионеров беспроводных сетей, умер в возрасте 88 лет, сообщает The New York Times. Абрамсон и команда аспирантов и преподавателей, которыми он руководил, были ответственны за создание ALOHAnet, ранней беспроводной сети, инновационные технологии которой до сих пор используются в современных спутниковых, телефонных и компьютерных сетях.

По данным The New York Times, Абрамсон умер от рака кожи, который метастазировал в его легкие.

Норман Абрамсон, скриншот YouTube
Норман Абрамсон, скриншот YouTube

Инженер и студент теории коммуникаций - дисциплины на стыке математики, теории информации и семиотики - Абрамсон учился в Гарварде, получил степень магистра в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и докторскую степень в Стэнфорде. Он отправился на Гавайи отчасти из-за своей любви к серфингу, и в 1966 году он занял должность преподавателя в инженерном колледже Маноа Гавайского университета (UH). Он поднялся до должности заведующего кафедрой информации и компьютерных наук в школе, прежде чем уйти на пенсию через три десятилетия.

Гавайи помогли дать название основополагающему проекту Абрамсона: ALOHAnet был создан Абрамсоном и его сотрудником Франклином Куо, когда он преподавал в UH. Как и проводная сеть ARPAnet, которая послужила основой для Интернета, ALOHAnet была разработана как система для подключения UH к другим колледжам и университетам для обмена результатами исследований. Он доставлял пакеты данных по радиоканалам более эффективно, так как не нужно было планировать передачу. Если пакет данных не был получен, он будет отправлен снова. Некоторые идеи, возникшие в проекте ALOHAnet, в дальнейшем будут использоваться при разработке Wi-Fi и Ethernet.

Популярные статьи сейчас

Доставайте заначку: украинцам придется выложить за "квадратные метры" от 5000 гривен налога – кого коснется

Влипнуть может каждый: ПриватБанк рассказал своим клиентам о схеме с выигрышем автомобиля

Когда станет совсем тяжело: для украинцев откроют кризисную "горячую линию" – озвучены ее функции

Терпение украинцев лопнуло: доведенные до отчаяния люди ворвались в зал горсовета, озвучены требования

Все новости

ALOHA chanel, скриншот YouTube

Напомним, что Android получит новые функции, которые порадуют миллионы юзеров во всем мире, полный список.

Ранее сообщалось о том, что в iPhone 12 оказалось куча проблем, которые не устраивают владельцев дорогих флагманов.

Как сообщали Акценты, флагманский Huawei Mate 40 не оправдал надежд экспертов, качество сборки просто ужасное.