Многие таксисты работают нелегально и теперь чиновники решили покончить с этим

В правительстве считают, что бюджет недополучает миллиарды гривен, которые таксисты не платят в виде налогов, пишут «Контракты».

Такси. Фото: скриншот YouTube
Такси. Фото: скриншот YouTube

Чиновники говорят, что в Украине лишь немного таксистов работают полностью легально. Ведь большинство извозчиков просто, как говорится, «бомбят», не платя никакие налоги.

Потому в министерстве инфраструктуры хотят навести порядок в этом бизнесе, который почти полностью работает в тени. Если чиновники внедрят реформу, каждому желающему работать в такси придется для начала получить лицензию. Эта лицензия будет стоить 6 тысяч гривен в год. Несложно предположить, что все это финансовое бремя ляжет на клиентов служб такси. Чтобы платить за эту лицензию, таксисты просто увеличат тариф на проезд. Но пока это только предположения.

Но если таксист оформит лицензию, ему не нужно будет платить налоги. Причем, таксисту также не нужно будет создавать документы на открытие физического лица-предпринимателя.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк обрадовал украинцев: тарифы на популярную услугу снизили дальше некуда, подробности

Аномальный февраль: синоптики рассказали, какой будет погода в феврале

В Украине в 2021 году выплаты на детей повысят дважды: когда и сколько добавят

Всего 1 гривна в день: новый оператор запустил самый дешевый тариф в Украине – что в него входит

Все новости

Впрочем, министерство инфраструктуры в первую очередь хочет решить вопрос с водителями, которые работают с сервисами Uber, «Уклон» и Bolt. Они являются, согласно новому закону, так называемыми провайдерами информационных услуг.

Эксперты и чиновники уже подсчитали, что оборот перевозок такси ежегодно составляет 40 миллиардов гривен. Также чиновники рассматривают вариант, чтобы лицензия стоила не 6 тысяч гривен, а была равна одной минимальной зарплате. Сейчас минимальная зарплата составляет 5 тысяч гривен.

Кроме того, чиновники решили, что лицензию можно будет купить даже на месяц, но из-за этого стоимость самой лицензии вырастит на 5%. Но если таксист купит себе для перевозок электромобиль, лицензия для него будет на 50% дешевле.

Чиновники уже считают, что такие шаги буквально за несколько лет выведут из тени до 10% таксистов, которые сейчас вообще не имеют никаких документов на свою деятельность.

Также в бюджет ежегодно будут поступать сотни миллионов гривен от продажи государством лицензии на работу в такси.

Напомним, Акценты писали о том, что проезд в маршрутках подорожает.

Также Акценты информировали о том, что стало известно, остановится ли общественный транспорт во время локдауна.

Кроме этого, Акценты сообщали о том, что стало известно, закроют ли метро во время локдауна.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter