Чтобы накрыть привычный для украинцев новогодний стол, хозяйкам придется раскошелиться

Украинцы каждый год обязательно подсчитывают свои траты, чтобы узнать, сколько будет стоить борщевой набор и во сколько обойдется застолье к Новому году. Вот и в преддверии 2021-го года эксперты Национального научного центра сообщили хозяйкам, что стоимость нынешнего новогоднего стола будет выше, чем предыдущего. И цифры огорчили украинцев. Мы готовы отказаться от заморских деликатесов, но только не от селедки "под шубой" и салата "Оливье".

Во сколько обойдется селедка под шубой? Фото: скриншот Youtube-видео

Если считать на семью из 4-х человек, то в среднем стоимость новогоднего стола поднимется всего на 5,3% и составит 1706,09 гривен. Это приблизительные подсчеты. Как сказал директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрий Лупенко, для прогнозного заключения, эксперты выбирали очень простенькое меню, состоящее из блюд, без которых ни одна украинская семья просто не мыслит новогоднего застолья.

Во-первых что би там ни говорили, практически каждая готовит к новогоднему столу салат "Оливье". Его ингредиенты заметно подорожали. Больше всего вареная колбаса. За полкило "варенки" придется выложить не меньше 70 гривен, а то и больше. Плюсуем сюда стоимость яиц, зеленого горошка, соленых огурцов и майонеза. Получается, миска любимого новогоднего салата обойдется в среднем в 159,37 гривни. Стоит учесть, что все перечисленные продукты, а также лук, морковка и картофель, подорожали по сравнению с 2019-м годом на 23,5, а некоторые и на все 30 процентов.

Не поскупимся на новогодний стол. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Мокрый снег и сильный ветер: с понедельника погода в Украине будет ухудшаться

А про блузочку забыла: Деми Роуз широко распахнула шубку – на улице стало еще жарче от такой красоты

Все случится в марте: пенсионерам поднимут выплаты, названы суммы индексаций

Настя Каменских обзавидуется: бывшая жена Потапа показала как нежится у бассейна, такая нежная

Все новости

Ну, а какой новогодний стол без селедки "под шубой"? Полкило этого "деликатеса" обойдется более, чем в 120 гривен. Самым дорогим, понятно, будет филе сельди. К новому году стараются выбирать хорошую сельдь, а не ту, которую продают по скидкам. Поэтому в 120 гривен можно не уложиться.

Редко какая хозяйка не выложит на стол колбасную и мясную нарезку. А ни для кого не секрет, что деликатесные колбасы, в частности сырокопченые, подорожали почти на 12%, так что полкило обойдется в сумму от 90 гривен. А еще же хочется буженинки, других копченостей. Эксперты подсчитали, что 2,5 килограмма мясных изделий могут "потянуть" на 394,50 гривен.

Плюсуйте сюда стоимость овощей, в том числе свежих помидоров и огурцов, фрукты, конфеты или десерты... Сумма уже и к тысяче приближается. А еще не забыть спиртное. Бутылка отечественного шампанского (0,75 л) может стоить 100 гривен. В полтора раза больше - 170 гривен "потянет" бутылочка опять же отечественного коньяка 5-летней выдержки. Красная рыба и красная икра - сегодня, увы доступны не всем.

В столице, где население более зажиточное, стоимость новогоднего стола в бюджетном варианте может обойтись почти в 2 тысячи гривен. Это на 7,4% больше, чем киевляне потратили на стол, встречая 2020-й. Если семья имеет возможность раскошелиться на деликатесы, пусть готовится выложить 2426,78 гривен.

Ранее Акценты мы писали, что некоторые продукты питания наносят непоправимый вред нашему организму.

Акценты информировали и о том, что рис может повысить иммунитет человека.

Также Акценты сообщали, почему иммунологи рекомендуют включать в рацион питания продукты зеленого цвета.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter