На восточном побережье Сицилии проснулся старый вулкан

Вечером воскресенья, 13 декабря, в 9 часов, после землетрясения, силой в 2,7 по шкале Рихтера, началось извержение самого крупного в Европе вулкана - Этны, сообщает издание VolcanoDiscovery.

Этна. Фото: скриншот YouTube-видео.
Этна. Фото: скриншот YouTube-видео.

Вулканологи отмечают, что извержение одного из жерл кратера поначалу проходило по "стромболианскому" типу - лава фонтанировала вследствие разных по силе выбросов, при которых потоки более вязкие и интенсивные.

Популярные статьи сейчас

Десятки тысяч за 15 копеек: украинцам показали "особую" монетку, за которую дают гору денег 

День работы над ошибками: гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 мая

Повышают риск инсульта и инфаркта: названы продукты, способные угробить ваше здоровье – едим каждый день

От летней жары до заморозков: синоптик озадачил прогнозом на май

Все новости

Однако уже через час активность вулкана значительно возросла, что свидетельствует о мощном вулканическом толчке, который вызвал стремительный поток магмы к поверхности. Из кратера Этны устремились фонтаны лавы, высотой более, чем в сотню метров, сопровождавшиеся плотным шлейфом пепла, в итоге достигшие высоты около 5 километров над уровнем моря.

По свидетельству очевидцев, скорее всего, лава вышла из вершины или из новообразованного жерла на южном склоне кратера, после чего разделилась на два потока, обтекающих старые следы извержения и кратеры 2002 года: часть лавы стекает на юго-запад, в сторону Монте Фрументо Супино, второй поток - на юго-восток, к Торре дель Философе.

Отмечается, что к вечеру воскресенья, вулканическим пеплом были покрыты автомобили, дороги, тротуары и большая часть улиц в провинции Катания, но уже на следующее утро активность вулкана несколько спала.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что в Украину пришел сезон "ледяных дождей".

Также ранее Акценты сообщали о том, что из-за неточного метеопрогноза, европейская столица оказалась затоплена.

До этого Акценты писали о том, что 2020 год отметился в истории человеческой цивилизации не только пандемией коронавируса.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter