В Верховной Раде утвердили Госбюджет-2021, однако финансов на всех не хватит

Бюджет, в котором доходная часть существенно ниже запланированных расходов, одобрили 289 народных избранников. Всего дефицит составляет 246 миллиардов гривен, что лишь немного меньше, чем в первой редакции законопроекта - на 24 миллиарда.
Принятие Госбюджета-2021. Фото: скриншот YouTube-видео.
Принятие Госбюджета-2021. Фото: скриншот YouTube-видео.
Ожидается, что расходы государства, в следующем году составят около 1,33 триллиона гривен, а поступления не превысят 1,92 триллиона, что в процентном соотношении составит 5,5 от ВВП. Инфляция достигнет отметки в 7,3 процента, при этом, тот же ВВП не сможет уравновесить такое негативное влияние на экономику, так как вряд ли поднимется выше 4,6 процента. Также возможно и незначительное падение курса национальной валюты - до 29,1 за один доллар США.
Пенсионный Фонд Украины не дополучит около 8 миллиарда гривен, а расходы на МОН сокращены на 4 миллиарда. Повышение заработной платы преподавателям, научным работникам все же предусмотрено, с минимальных 7 500 до 9 500 гривен. Всего на финансирование сферы образования уйдет 174 миллиарда, из них 21,2 миллиарда гривен - на повышение окладов педагогов(в первой редакции проекта бюджета на образование предполагалось выделить на 4 миллиарда больше).

Принятие Госбюджета-2021. Фото: скриншот YouTube-видео.
Принятие Госбюджета-2021. Фото: скриншот YouTube-видео.

Также планируется направить на обеспечение МОЗ около 159 миллиардов, из них на заработные платы медицинского персонала расходуют около 30 процентов. Остальные средства распределятся так: на обеспечение медгарантий - 123,4 миллиарда, для противодействия пандемии коронавируса - 19,4 миллиарда, а на возможную массовую вакцинацию всего лишь 2,6 миллиарда гривен. Если же траты на сферу медицины превысят лимит, то дефицит покроют средствами из фонда "Нафтогаза".

Напомним, ранее Акценты писали о том, что Петр Порошенко попал под действие штрафных санкций. За непосещение ВРУ.

Также ранее Акценты сообщали о том, что Верховная Рада Украины вернула полномочия агентству по борьбе с коррупцией.

Популярные статьи сейчас

Не каждый сможет себе позволить: тарифы на электроэнергию в Украине вырастут в два раза – названы цифры

Привыкайте ходить пешком: цены на проезд в Украине могут взлететь выше некуда – озвучены цифры

Готовьте резиновые сапоги и зонтики: 18 мая на Украину обрушатся дожди с грозами – прогноз Диденко

Абоненты бегут пачками: стало известно, почему украинцы отказываются от "Vodafone"

Все новости

До этого Акценты писали о том, что в Пенсионном фонде Украины рассказали, как быстрее оформить и получить "карантинные" компенсации.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter