В Украине идет мобилизация, во время которой военнообязанным украинцам 18-60 лет раздают повестки. После призыва в ряды ВСУ некоторые из них имеют право проходить службу по месту жительства.

В таком случае мужчинам следует обращаться с рапортом к командиру части.

Категории граждан, имеющих право служить по месту жительства, определены ст. 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Так, в Украине могут проходить службу по месту жительства:

  • лица с инвалидностью;
  • многодетные родители;
  • родители детей с инвалидностью и тяжелобольных детей.

Адвокат Ростислав Кравец отметил, что часто в Украине этого не придерживаются. По его словам, такие категории лиц, например, из западных областей нередко попадают на службу на Донбасс.

Но если такой военнообязанный хочет, подчеркнул юрист, может обратиться с соответствующим рапортом к командиру части и указать, что имеет право служить в регионе, где зарегистрирован. И тогда его должны перевести.

Популярные статьи сейчас

"Идеолог современного рашизма": Николай Томенко указал, кем стал алкоголик-Медведев

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

Все новости

Кто не подлежит призыву во время мобилизации в Украине

Напомним, что с начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года украинских мужчин от 18 до 60 лет призывают на военную службу. Но есть исключения. Некоторые не подлежат призыву в военное время по состоянию здоровья, по виду деятельности или семейным обстоятельствам.

Кроме того, компании могут забронировать своего работника от призыва на военную службу. Кому разрешат бронирование, как оно работает и на кого распространяется – читайте в материале.