Родители учащихся 65-й школы Днепровского района Киева показали, в каком укрытии приходится скрываться от воздушных тревог их детям.

"В основном помещении укрытия ничего не изменилось, просто ужас, как в тюрьме - все сыпется, дверной проход в аварийном состоянии, помойка в конце комнаты, грязные стулья", - рассказала LB.ua Екатерина, чей ребенок ходит в эту школу.

Это именно тот район, управление образования которого закупило в школьные укрытия на 2,7 млн ​​грн сковородки и кухонные комбайны, а также овощерезку. И планировало закупить барабаны "для психологической разгрузки детей в укрытиях во время воздушных тревог" почти на 1 млн грн, но после огласки закупку отменили.

"Укрытие состоит из двух комнат. Одна меньшая, для первоклассников, отремонтированная еще в августе-сентябре 2022 года (шпаклеванные и окрашенные стены), мы тогда с родителями ходили смотрели, когда шли ремонты. Думали, что и эту большую комнату сделают – но нет , там частично отремонтирована только вентиляция, больше изменений не заметила. Даже старые советские стенды с солдатами и видами гранат на русском языке не сняли, это, пожалуй, детям для наглядности, от чего скрываются", - рассказала LB.ua Наталья, мама одной из школьниц .

Популярные статьи сейчас

Хищение, коррупция и аморальное поведение: Зеленский ответил на петицию об увольнении Бугрова

В Кременчугском городском совете думают, как украсть бюджетные средства

Криптобиржа Plain Chain стала рассадником мошенников: кто стоит за сомнительными схемами

"Скандал у Сільпо": українець звинуватив мережу у торгівлі гуманітарною допомогою

Все новости

Родители показали ужасные укрытия
Родители показали ужасные укрытия

К тому же в укрытии даже не было воды, добавила женщина.

Хотя, как отметила еще одна мать, чей ребенок ходит в эту школу, еще в августе в заброшенном состоянии была и первая комната - не было перила у лестницы, парты и стулья сброшены на одну кучу. Тогда, говорит, ходили к директору с этим вопросом.

Родители, в целом, сетуют на состояние, в котором находится школа - разбитая входная лестница, фасад здания. Говорят, что учителя молчат, потому что опасаются директора.

"У нее всегда ответ один: "это не моя компетенция, это решает/делает отдел образования". Хотя он же как директор ответственен за учебное заведение", - добавляет Наталья.

По словам учителей, говорит, проверка от района в укрытии была, акт о соответствии нормам – тоже. "При этом комиссия приезжала, когда был полный подвал детей: зашли посмотрели и все", – добавляет Екатерина.

Родители показали ужасные укрытия
Родители показали ужасные укрытия

"Детям вообще не проводят там уроки, они там все просто сидят, столов там нет, очень шумно, громко, дышать нечем, потому что вытяжку включают очень редко. Все, что делают дети в этом укрытии – сидят в телефонах. Но как это вообще "У других учатся, рисуют, читают, рассказывают что-то. А тут даже зимой по 2-3 часа сидели, просто ужасно", - говорит она.

И добавляет, что во время тревоги дети в укрытии находятся сами, учителя с ними не сидят