В 2023 году Украина прошла три этапа индексации пенсий, в результате которых пенсии повысились более чем 10,5 млн граждан. Процесс индексации начался 1 марта с повышения на 19,7% пенсионеров, ранее не индексировавшихся, особенно тех, кто получал пенсии со времен СССР, и реальная величина их пенсий была относительно низкой.

Соответствующую публикацию разместили на сайте «progroshi»

Второй этап индексации произошел 1 апреля, а повышенные выплаты отразились в июне. Третий и заключительный этап индексации прошел 1 июля. В среднем пенсионеры получили прибавку от 400 до 700 гривен, причем точный процент прибавки варьировался в зависимости от первоначального размера пенсии. Те, у кого были более высокие пенсии, получали более высокий процент доплаты.

Пенсионер. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионер. Фото: скриншот YouTube-видео

В июле новая волна индексации коснулась отдельных профессий, в том числе государственных служащих, ученых и работников органов местного самоуправления. Около 600 000 работающих украинских пенсионеров попали под эту категорию, и их пособие было увеличено на 19,7% от первоначального размера пенсии.

Популярные статьи сейчас

Торт на 100 тысяч и Полякова: прокурор и следователь ДБР отыграли королевскую свадьбу

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Устроили детские соревнования, кто убьет больше кошек: приз в 155 долларов

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Все новости

Пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео.

Однако есть определенные категории пенсионеров, которые не получили прибавку к пенсии в процессе индексации в 2023 году. Сюда входят работающие пенсионеры с недостаточно низким страховым стажем и пенсиями до 2100 гривен, бывшие сотрудники органов прокуратуры, пенсионеры, получающие пенсию выше предельного расчетного размера (20 930 гривен), а также пенсионеры, получающие ежемесячное пожизненное пособие, например, судьи.