Сегодня на заседании Верховной Рады народные депутаты приняли закон о противодействии антисемитизму в Украине и криминализации такого вида дискриминации.

Заседание парламента транслировал телеканал «Рада».

За законопроект №5110 проголосовало 295 депутатов, 1 – «против», 41 – «удержался». Этим самым внесены поправки в ст. 161 УК Украины. В статью должны добавить словосочетание «проявление антисемитизма» и установить криминальную ответственности за него.

Результаты голосования. Скриншот: Рада

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Украине есть необходимость «законодательного регулирования отношений по предотвращению и противодействию антисемитизма».

Популярні статті зараз

Одіозного корупціонера Олександра Костюка хочуть призначити головним митником Закарпаття: ціна питання – 150 тисяч доларів

Просідання цін: традиційний український борщ стає дешевшим

Важлива заява: українцям розповіли, чи буде підвищено пенсійний вік

"Обабилась и поправилась, кусок силикона": Стас Михайлов показал, во что превратилась Таисия Повалий

Все новости

Теперь за проявление антисемитизма предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-8500 грн.) и даже ограничение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет или без него.

Согласно статье, за эти же действия с применением насилия, обмана или угроз предусмотрено наказание – штраф (8500-17 000 грн.) или лишение свободы на строк 2-5 лет с лишением или без права занимать определенные должности.

Если такие действия совершены организованной группой или стали причиной тяжких последствий возможно лишение свободы на строк от 5 до 8 лет.

Напомним, что в Беларуси открыли уголовное дело против мэра Днепра Филатова.

.