Областные военные администрации просят у правительства минимум 12,8 миллиарда гривен для привлечения средств на приобретение систем оповещения.

Об этом стало известно из материала hromadske.

Свои проектные предложения ОВА подали по требованию народного депутата от группы «Доверие» Сергея Шахова и через соответствующие распоряжения премьер-министра Дениса Шмыгаля. Из писем Шахова из сводной информации по областям стало известно, что ОВА определились с необходимыми расходами на сумму не менее 9,8 миллиарда гривен.

Среди них:

  • Полтавская область — 4,5 млрд;
  • Тернопольская — 2,5 млрд;
  • Сумская — 984 млн;
  • Днепропетровская — 930 млн;
  • Запорожская — 744,6 млн;
  • Закарпатская — 600 млн;
  • Ивано-Франковская — 200 млн;
  • Черновицкая — 109 млн;

Кроме того, в распоряжении журналистов появилось проектное предложение от Винницкой ОВА, в котором на системы оповещения просят 3 миллиарда 600 тысяч гривен.

Таким образом, можно посчитать, что в целом на реализацию проектов ОВА просят по меньшей мере 12,8 миллиарда гривен.

Популярные статьи сейчас

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

Торт на 100 тысяч и Полякова: прокурор и следователь ДБР отыграли королевскую свадьбу

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Все новости

Как указано в самом проекте, расчеты для Винницкой ОВА производила компания «Укрзалізничавтоматика». Расчеты проводились с учетом цен на продукцию польской компании Digitex, дистрибьютором которой в Украине является «Укрзалізничавтоматика».

Еще из одного письма Секретариата Кабинета Министров стало известно, что Секретариат готов направить официальное обращение в Посольство Великобритании в Украине для привлечения международных средств, чтобы внедрить системы оповещения. Для этого и требуются проектные предложения от разных ОВА.

В то же время эксперт Юрий Романенко уверен, что подобная инициатива ни что иное, как банальный распил средств.

Об этом он пишет в своем телеграм-канале.

"Каких сирен вам не хватает? Хочу напомнить е**утым в Кабмине, что на чуть более половины этих денег можно построить новый завод про производству немецких танков, несколько заводов по производству беспилотников, или загрузить весь рынок украинских БПЛА и произвести около 1 (одного) миллиона дронов FPV. Шмыгаль и компания, вы о**ели? Тупой распил прикрыли «заботой» о безопасности", – считает Юрий Романенко.